Jumat, 22 Juni 2012

Telor Asin





Pernah beli telor asin tapi gak asin? aku lumayan sering, mau yg ada stempelnya kek ato yang polos kek yang ngaku dari brebes kek jaraaang banget dapet yang asin ...ujung2nya mangkel karena merasa ditipu sama si penjualnya...alhasil kapok deh beli telor asin lagi, kalo mau beli udah under estimate duluan. Makanya kapan hari aku ubek-ubek arsip milis trus nemu cara bikin telor asin yang asin dan yang paling penting  gak ribet heheheh...

Telor Asin
Sumber: Milis NCC (lupa siapa yang pertama kali nge-share caranya)

5 bh Telor Asin yang sudah dibersihkan dan diamplas cangkangnya
5 sdm Garam
Air Secukupnya

1. Campur garam dan air kemudian diaduk
2. Masukkan telor kedalam wadah (aku pakai toples) bisa pakai container kedap udara misal. tupperware
3. Tuang air garam sampai permukaan atas telor
4. Tutup wadah dan disimpan selama 2/3 minggu (tergantung keasinan yg diinginkan)
5. Setelah 2/3 minggu rebus/kukus telornya.


Naaah ini perbandingan gambar telornya...minggu ke 1 airnya jernih sedangkan minggu ke 3 airnya udah agak keruh, selain itu perbedaannya jumlah telor nya di minggu ke 3 udah tinggal 3 bh karena udah gak sabar minggu ke 2 udah 2 bh yg aku rebus hehehe...kalo menurutku udah cukup asin di minggu ke 2 tapi memang belum masir kuningnya




Ini penampakkan dalemnya setelah minggu ke 3, hasilnya bagian yang putih asiiiiin banget yang kuningnya gak terlalu asin dan tidak masir...mmm lumayan lah ...dan mungkin harus di coba lagi neh... ^_*
Semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar