Kamis, 06 Desember 2012

Rainbow Cake

Repeat order dari mbakyu Tika :D buat adek iparnya dan resep andalan tertuju ke sini
Sebenernya rainbow cake yg lagi happening ini sponge cake biasa yang diwarnain seperti warna pelangi. tapi banyak yang memodifikasi dengan menambahkan perasa yang berbeda di setiap layer cake. ada juga bikinnya dengan cara di steam/kukus. so, gak ada alasan gak bikin karena gak punya oven kan :p


aku copas resepnya ya..dan kali ini aku bikin 1,5 kali resep untuk 6 layernya. aku pake loyang dia 20 cm

RAINBOW CAKE
By Ricke Indriani

BAHAN CAKE:
8 kuning telur
7 telur antero (utuh) ukuran besar
200 gram gula pasir
15 gram cake emulsifier
¼ sdt garam

125 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
15 gram susu bubuk
---> Campur dan ayak
1 sdt vanilla

150 gram mentega, lelehkan

Pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu

6 loyang bulat ukuran 22 cm atau kotak ukuran 20x20 cm, tinggi 3-4 cm

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190’C. Siapkan 6 buah bowl/mangkok untuk mewarnai adonan. Siapkan loyang, olesi dengan mentega, alasi dengan kertas roti bagian bawahnya, olesi lagi dengan mentega. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan garam dengan kecepatan rendah cukup hingga tercampur rata. Masukkan semua bahan kering yang sudah diayak dan vanilla, kocok dengan kecepatan rendah sampai tepung tercampur rata. Kemudian naikkan kecepatan mixer kocok dengan kecepatan tinggi (high speed) sampai adonan mengembang, kental berjejak dan putih. Lamanya mengocok tergantung kapasitas mixer masing-masing. Matikan mixer.
3. Masukkan mentega leleh, aduk balik merata dengan spatula.
4. Bagi adonan sama rata menjadi 6 bagian ke dalam bowl yang sudah disiapkan, timbang masing-masing sekitar 200 gram atau total berat adonan dibagi 6. Beri pewarna makanan secukupnya.
5. Tuang ke loyang. Panggang dalam oven sekitar 15-20 menit hingga matang, sesuaikan dengan oven masing-masing. Bisa test sentuh dan test tusuk.
6. Keluarkan cake dari loyang dan dinginkan.


CREAM CHEESE FROSTING

Bahan:
250 gram cream cheese
100 gram unsalted butter, dingin
500 ml non dairy whip cream manis (dingin), kocok hingga kaku (atau bisa menggunakan 200 gram whip cream bubuk dan 400 ml air es) --> aku pake whc cair

Cara membuat:
Kocok cream cheese dan unsalted butter hingga lembut. Campurkan ke dalam whipped cream kaku, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Simpan dalam kulkas sambil menunggu akan digunakan.

SIMPLE SYRUP
100 gram gula pasir
300 ml air
---> Rebus hingga gula larut dan dinginkan

PENYELESAIAN
Ambil selembar cake (susunan warna dari bawah ke atas yaitu ungu, biru, hijau, kuning, orange dan merah), basahi dengan simple syrup, oles cream cheese frosting, tumpuk kembali dengan selembar cake, ulangi sampai seluruh cake tersusun. Rapikan pinggirannya bila perlu. Hias bagian atasnya atau cover keseluruh bagian cake dengan sisa frosting. Beri taburan sprinkles sugar warna warni atau hias sesuai selera.
 

sisa-sisa trim2an, lumayan buat bos kecil di rumah :D
   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar