Senin, 09 Juli 2012

Otak - Otak Tenggiri


Rara doyan banget sama otak-otak, yang digoreng ataupun yang dibakar. Terus kapan hari liat acara investigasi yang teryata otak-otak yang banyak dijual juga diakalin oleh para produsen dengan borax, pemutih dll. halaaaaah jadi parno trus babar blas gak pernah lagi beli otak-otak. Kebetulan sekarang liburan anak sekolah ada ponakan2 dirumah, aku pikir2 kegiatan apa ya yang bisa melibatkan anak2 yang ada manfaatnya juga ya udah diputuskanlah bikin otak2 ini *orang2 mah ngajak anak nya ngehias cupcake di mall2 aku mah cuman ngajak nguplek di dapur huehehheheh* 

Hunting resep dan kembalinya lagi ke Resep NCC hehehhe tapiii aku sedikit gak cermat baca 'how to' nya nih jadilah sebelum dibakar aku kukus dulu wkwkwkkw *sotoy tingkat tinggi
Aku pakai setengah dari resep ini

Bahan:
1 kg          daging ikan tengiri
150 gr        tepung sagu tani
100 ml        putih telur
150 gr        gula pasir
400 ml        santan kental dingin
Bumbu-bumbu:
2 sdm         bawang putih halus
2 sdm         bawang merah halus
30 gr          garam
1 sdt          Lada
1 sdt          vetsin (optional) ---> aku gak pakai
5 sdm         daun bawang, iris halus
Cara Membuat:

  1. Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental.
  2. Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal
  3. Masukkan kedalam plastic segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang.
  4. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang diatas bara api, atau gunakan
  5. penggorengan, biarkan hingga  wangi, angkat.
 Kalau sambalnya aku pakai resep Ricke 'bunda nadhifa'

Bahan sambal kacang:
100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
2 siung bawang putih, goreng utuh
2 buah cabe rawit
2 buah cabe merah
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
1/2 sdt cuka/air jeruk nipis
150 ml air panas

Alhamdulillah anak2 pada doyan :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar