Senin, 19 Maret 2012

Cake Fruit For Ratna

Pesenan ini datangnya dari ratna, salah satu sahabat. di order untuk merayakan milad ibu mertua sekalian untuk buka puasa bersama (kebetulan milad beliau pas puasa ramadhan). Awalnya requestnya sih Black Forest, tapi karena bakul kue nya gak punya nyali dan gak punya skill buat nge-dekor ya udah deh di belokin aja jadi cake fruit ini :D dan ratna pun he’eh aja... hehehe sukses ngerayu euy :D


Birthday cake pertama yang aku buat, sebelumnya pernah juga dink tapi hanya untuk konsumsi pribadi aja. Base cake nya pakai resep sponge cake NCC, pakai ukuran loyang 22 x 22 x 7 cm, setelah matang di belah jadi 2 dengan menggunakan benang jahit supaya rapih (cara sesat tapi it works), filling dan covernya pakai ganache coklat, pinggirnya pakai coklat yg di cetak bentuk pagar.
Menurut pengakuan ratna, semua keluarga nya suka dan bilang enak. Alhamdulillah ^_^

Bahan Sponge cake:

8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4  sdt vanili 

Cara membuat:
  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang 
Untuk ganache coklatnya aku pake resep dari mba Rina Rinso
Whip Cream Bubuk
Susu UHT
DCC
Dengan perbandingan 1 : 2  : 3
Cara membuat:
whc bubuk di cairkan dengan air/susu, dipanaskan kemudian ditambah dengan dcc/coklat cair kemudian didiamkan hingga set/beku (kalo aku taroh di kulkas), kemudian bisa langsung dioles/digunakan atau dimikser/dikocok terlebih dahulu dan baru digunakan.
Semoga bermanfaat b^_^d

Tidak ada komentar:

Posting Komentar