Selasa, 27 Maret 2012

Nastar



Baru idul fitri kemarin kami sekeluarga (aku dan ibu) membuat sendiri kue kering untuk disajikan pada Hari Raya Ied, karena sebelumnya ibu ku minta tolong pada tetangga untuk membuatkan adonannya, entah itu nastar  kue kacang, putri salju dll, kami hanya bertugas beli bahan-bahan, cetak adonan, poles2 pake putih telor, dan bakar. Naaah setelah kurleb setahun ikut Milis NCC mencoba memberanikan tahun kemarin bikin kuker. Weekend minggu pertama puasa bikin nastar walaupun hasilnya belom memuaskan, Cuma berasa susu dan manis gak ada rasa asin2 nya gitu pluuus hasil jadi nastarnya segede-gede jempol kaki huehehehe.. Setelah mantengin milis baru tau dimana salahnya…ternyata oh ternyata butter curah yang aku beli di tbk ternyata unsalted butter (malahan ada yg bilang itu bukan butter tapi subtitude oil), padahal penjualnya ngakunya itu wysman cuman di jual eceran trus pas masih mentah dibentuknya jangan gede2 karena ngembang pas di panggang. Baiklah. Selanjutnya aku coba dengan resep yang sama tapi komposisi butternya aku rubah (berdasarkan info dari bu fatmah juga di milis :D) dan berbuah orderan…walaupun gak banyak2 banget tapi seneeeeeng banget... Alhamdulillah
Selain nastar ini aku juga bikin kastangel, putri salju dan sagu keju tapi sagu kejunya guagal, meleber dengan suksesnya :D

Nastar ( Ananas Tart)
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
250 gr  Margarine
250 gr  Butter
(aku: 200 gr margarine, 200 gr butter Hollman, 200 gr Wysman)
100 gr  gula halus
4 btr     kuning telur
700 gr  tepung terigu
4 sdm   susu bubuk FC
Bahan polesan:
3 btr     kuning telur
1 sdt     cookie glaze
Cara membuat:
  • Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  • Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  • Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat. Kirim ke matraman J
Selai Nanas
Bahan:
4 bh     nanas palembang, haluskan
200 gr  gula pasir
1 sdt     garam
1 ptng   kayu manis
Cara membuat:
  • Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar