Minggu, 25 Maret 2012

Lupis Ketan

Dalam rangka memeriahkan NCC Lontong Week udah aku niatkan untuk ikut serta, dari awal gong tanda mulai berbunyi aku udah pantengin laporan dari temen-temen, eeehhhh...ndilalah kok ya baru nyadar eventnya udah mau kelar. untung bu host nya ngingetin udah H-3 eeehhh.... ndilalah lagi kok males akut nya masih bertengger aja jadinya hari H nya baru di eksekusi, pagi-pagi bingung mau bikin apaan yang jelas bukan yang njlimet. pilihannya jatoh *tepatnya gak ada pilihan hehehhe* ke kue lupis...yah namanya juga usaha *pembenaran* mudah-mudahan dapet badge nya *ngareeep sangad :D

              fotonya aja balapan sama bedug maghrib. untung masih ada sedikit sinar matahari 



Bahan Ketan:

500 gr ketan putih, rendam 2 jam
2 sdm air kapur sirih ---> aku lagi gak pakai
Daun Pisang untuk membungkus

Kelapa, kukus:
½ butir kelapa muda, parut
½ sdt garam    

Saus gula merah, rebus:
250 gr gula merah
50 ml air

Cara Membuat:
  1. Cuci ketan hingga bersih, lalu tiriskan. Tuangi air kapur sirih, lalu aduk rata
  2. Ambil selembar daun pisang, dibentuk kerucut, letakkan 3 sdm ketan. Dibungkus bentuk segitiga tali raffia
  3. Rebus selama 2 jam pakai panci presto (aku hitung setelah panci berdesis)
  4. Angkat, tiriskan, lalu gulingkan di kalapa parut.
  5. Disajikan bersama saus gula merah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar