Selasa, 15 Mei 2012

Tiramisu - Weni







Tiramisu ini pesenan weni, sahabat yang bentar lagi mau menuju ke pernikahan, dipesen untuk hantaran lamaran. tetep pake resep andalan dari web NCC , buat aku yang gak terlalu suka manis, resep ini terlalu manis mungkin karena selain dari gula manisnya didukung dari whc yang memang udah manis, selain itu rasa keju dari mascarpone chesee nya yang kerasa banget. Pernah bawa untuk tester temen2 kantor ada yang bilang kemanisan, mblenger tapi mayoritas bilang enaaak, termasuk customer tetap dirumah... heheheh. basically it's all about taste each person. dan komentar pemesan adalah kemanisan ! heheheheh


Bahan:
250 gr keju mascarphone ---> aku pake merk Yummy
300 ml whipped cream ---> aku pake merk Rich
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka) ---> aku gak pake
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm ---> aku pake 2 layer sponge cake cokelat 20 cm x 20 cm
Garnish:Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Catatan:
  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
  • Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.




Penasaran? dicoba yuuk ^_* 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar