Kamis, 21 Juni 2012

Kue Lumpur

Si ayah seneng banget sama yang namanya kue lumpur, gak pernah sengajain beli sih cuma kalo pas lagi kumpul2 keluarga doi tuh lahab banget sama kue ini * hahhaah istri yang gak bener nih wong suaminya doyan tapi gak pernah dibeliin* ...mungkin karena lembut banget. Pas ngeliat cetakan yang cekung2 gitu langsung aja dibeli, mayan dah cuman 15 ribu :D, yg sebelumnya aku tanya di ol shop 75 ribu !!! kalap donk jadinya main langsung beli aja dan ternyata kekecilan gak kayak yg dijual2, ukurannya kue jadi imut gitu deh, sekali hap juga masuk semua :D

Googling resep, nemu banyak resep tapi kok kalo belum nyoba resep punya NCC gak afdol jadinya. Percobaan aku bikin setengah resep dulu.


Aku bikin setengah resep hasil jadinya kira2 35 bh, karena bikinnya udah sore jadinya masih sisa aku masukin kulkas dan besok paginya aku keluarin dan masih enak dan di bekel sama si ayah buat ke kantor... :)

Kue Lumpur
By. Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr              gula pasir ---> 200 gr
500 gr              tepung terigu ---> 250 gr
1 kg                 kentang, kukus dan haluskan ---> 500 gr
200 gr              margarine, lelehkan ---> 100 gr
5 btr                 kuning telur ---> 3 btr
4 btr                 putih telur ---> 2 btr
1 ltr                  santan ---> aku pakai kara 400 ml ditambah air 100 ml
1 sdt                 vanilli
1 sdt                 garam
200 gr              kismis, untuk taburan
Cara membuat:
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
  3. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar